Les gâteaux à la citrouille
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2013-2014
2012-2013
Vendredi 23 novembre 2012, avec l’aide des parents, nous avons fait des gâteaux à la citrouille. Nous les avons faits le matin. Et nous les avons dégustés l’après-midi. Nous les avons fait goûter aux autres classes de l’école.
Voici la recette du gâteau à la citrouille :
Ingrédients :
500g de citrouille cuite
4 œufs
200g de sucre
300g de farine
1 sachet de levure chimique
1 cuillère à soupe de fleur d’oranger
1 ou 2 cuillère(s) à soupe de jus de citron
150g de beurre
Préparation :
1. Casser les œufs.
2. Ajouter le sucre et bien mélanger.
3. Faire fondre le beurre au micro-onde.
4. Ajouter le beurre fondu et mélanger.
5. Ajouter la farine et la levure, puis mélanger.
6. Ajouter la fleur d’oranger et le citron et mélanger.
7. Ecraser la chair de la citrouille.
8. Ajouter la citrouille et mélanger.
9. Remplir le moule au 2/3.
10. Cuire 25 minutes environ, four thermostat 6.
11. Déguster tiède au froid.
2011-2012
Le gâteau à la citrouille par les élèves de CP
Recette pour 8 personnes
LES INGRÉDIENTS
- 600 g de potiron ou de citrouille épluchée
- 300 g de sucre
- 100 g de beurre
- 200 g de farine
- 4 oeufs
- 1 sachet de levure
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
LA PRÉPARATION
Détaillez les 600g de citrouille en petits morceaux, ajouter une cuillère à soupe d’eau dans un plat creux.
Mettre au four à micro-onde pendant 15 à 20 mn afin de ramollir la citrouille.
Dans un autre plat, mélangez, le sucre et les 4 œufs quand le mélange est bien mousseux, ajouter le sel et le jus de citron.
Passez la citrouille au mixeur, ajoutez le beurre en petits dés, puis l’appareil
(œuf, sucre) et enfin la farine et la levure.
Lorsque le mélange est homogène, mettre la pâte dans un plat allant au four garni d’une feuille de papier sulfurisé.
Placez au four Th6 pendant20 minutes.
LE DÉROULEMENT RACONTE PAR GHALIA
J’ai vu les CP faire les gâteaux à la citrouille, ils étaient répartis par groupes de 4 élèves dans la salle des maîtres. Ils étaient aidés par la maitresse et les parents. Ils ont suivi la recette en faisant attention aux consignes. Ensuite il y a eu le temps de la cuisson. Lorsque les gâteaux étaient cuits, nous sommes sortis sous le préau pour les déguster.
Tout le monde s’est bien amusé à faire la cuisine et bien régalé aussi. Les élèves des classes de Madame Gandouly et Madame Bonnant sont venus nous rejoindre. Ensuite, il y a eu les CM2 de Madame Delassale-Wérouve, les CE2 de Monsieur Morel et les CM1 de Monsieur Antari qui sont venus déguster les gâteaux.